Почему купить экологически чистый продукт в России не просто

Этикетка и упаковка – самый простой способ фальсификации продуктов в РФ. Конечно, безопасность снеди регламентируется техническими нормами, но недобросовестный производитель может смело упаковать творожки или сардельки с усилителями вкуса и красителями в крафтовую бумагу и написать на ней «ЭКО-товар».

Штрафных санкций за такие действия в стране нет. Для успокоения души потребитель может отнести продукт в лабораторию, но экспертиза будет не из дешевых. И даже при наличии несоответствия в списке ингредиентов, добиться чего-то и изменить существующие реалии почти невозможно.

Как защититься от некачественной снеди

Пройдя аудиторскую проверку на качество изделий в отечественных компаниях, как Vitality Leaf («Листок жизни») или НП «Агрософия», можно получить маркировку для товара, соответствующую европейскому Organic Bio. После этого производитель будет регулярно проходить лабораторные исследования раз в год и более.

Но даже если фермер делает все, как положено, ставить отметку на продуктах «ЭКО» он не имеет права. Для этого нужно пройти сертификацию аккредитованной компанией. А так как в России подобной организации все еще нет, то обращение в европейское сообщество будет стоит до 7 тыс. евро в год.

Если подвести итог российскому качеству продуктов, то у фермерских товаров будущее есть, правда, работать над ним нужно тщательней. После создания специальных контролирующих органов с возможностью сертификации, стоимость натуральных продуктов с пометкой будет в разы выше обычных цен.

Кто продает на фермерских рынках

На колхозных рядах сегодня стоят практически одни перекупщики. Это не те люди, которые появляются на базарах выходного дня. Обычно это предприниматели, скупающие продукты у крестьян и фермерах. Это не подделки, но товар разного качества, так как неизвестно, кем и в каких условиях он был создан.

У настоящих производителей не всегда есть время выезжать на рынки, да и душа у многих не лежит к торговле. Но есть исключения их правил. Как правило, фермер появляется на одной торговой точке, в одном месте и в одно время. Допустим, это среда и пятница, 5-10 лет кряду, заработав за это время свою клиентуру. Это именно та самая вереница людей, которую легко заметить рано утром возле одного прилавка.

Дополнительный показатель качества и более-менее натурального продукта – поездка на ту самую ферму, которых сейчас много в публичном доступе. Попробовав молоко и мясо, посмотрев на чистое хозяйство, можно потом заказывать их продукцию через интернет. Такие сделки пользуются популярностью в Европе.

И последний признак органических продуктов – это высокая цена. Она физически не может конкурировать со стоимостью массового продукта, так как затраты совсем другие. Даже выращивание, допустим, бройлерного цыпленка на небольшой ферме занимает в два раза больше времени (до квартала, а не 45 дней), чем на промышленной птицефабрике. А дополнительно требует еще и специального качественного корма. Но и в этом случае высокие расценки не всегда будут гарантом настоящего качества, а вот низкая цена совершенно точно скажет о подделке.

error: Контент можно копировать только с разрешения владельца сайта.