Почему фермерские и магазинные продукты отличаются по стоимости в разы?

Несведущие горожане часто возмущаются дороговизной сельхозпродукции у фермеров. Средняя цена магазинного молока 68 руб., купленного у сельских тружеников — 100 руб. Давайте разберемся, почему отличаются стоимость одних и тех товаров.

Как выращивают продукты в промышленных масштабах?

Крупные сельхозпроизводители — это перерожденные колхозы и совхозы, главная цель которых — поддержание бизнеса на уровне рентабельности. Большая часть хозяйств держится на плаву за счет применения ускоренных технологий и дотаций от государства. Реалии сегодняшнего дня — обладание огромными площадями истощенной земли, катастрофическая нехватка техники, повсеместное содержание скота в тесных стойлах.

В редкие выпасы стаду не дают вволю наесться, во время перегонов животные вытаптывают большую часть травы. Травостойных мест не хватает, поэтому скотину перегоняют из одного на другой участок. Нет возможности соблюдать нормативы. Например, для естественного содержания одной овцы необходима площадь 1 гектар, дополнительно:

  • заготовка корма за холодный период года;
  • восстановление почвопокровного слоя на вытоптанной овцой земле.

Хозяйства, которые кроме выращивания растений и скота занимается переработкой, используют технологии, направленные на продление годности продукта. Например, для обработки мяса используют молочная кислота и цианиды, влияние которых на человеческий организм неоднозначно. Синтезированные добавки в полуфабрикаты и мясопродукты «исправляют» погрешности промышленного производства.

Применение ускоренных технологий и продажа обедненных вкусом продуктов выгоднее, чем методы естественного выращивания растений и животных. С учетом государственных дотаций, цена на товары массового спроса ниже, чем у сельских тружеников.

Как выращивают продукты в фермерских хозяйствах?

Для небольших подворий выращивание сельхозпродукции — единственный выход жить в природных условиях. Недостатки продукции массового производства труженики села обращают себе на пользу. Чтобы выделиться среди конкурентов, предлагают потребителям экологически чистую продукцию, выращенную по законам природного развития.

Согласно стандарту Евросоюза, чтобы продукция считалась экологически чистой, производителю запрещено:

  • использовать технологии рафинирования, минерализации;
  • добавлять искусственные красители, ароматизаторы и ГМО продукты;
  • применять минеральные удобрения, стимуляторы роста, синтетические пестициды.

Фермерские хозяйства дотаций от государства не имеют. Оснащенность современной техникой низкая. Профессиональное оборудование для перерабатывающих хозяйств стоит дорого. Финансовые организации не спешат давать льготные кредиты. Обращение к ветеринару и анализ продукции — за счет собственных средств.

Нелегко продать продукцию самостоятельно. Интересы труженика села, администрации рынков и перекупщиков не совпадают. Сложно зарезервировать за собой торговое место, высокая стоимость торговли в мясных рядах.

Итог работы сельского труженика — небольшие партии продукции, которые отличаются:

  • отменными вкусовыми качествами;
  • биологической ценностью;
  • повышенной ценой.

Как найти надежного поставщика качественных продуктов? Можно спросить у друзей, коллег, соседей. Гораздо надежней — найти сайт фермерского хозяйства «Малинки», изучить ассортимент и договориться о постоянных поставках.

error: Контент можно копировать только с разрешения владельца сайта.