Пищевая ценность молока и молочных продуктов

Утверждение, что молоко и кисломолочные продукты помогают поддерживать здоровье и красоту, для многих давно стало аксиомой. Недаром его именуют не иначе, как «источник силы» и «сок жизни». Ведь молоко возглавляет рейтинг продуктов, которые физиологически наиболее совместимы с нашей пищеварительной системой.

Химический состав молока

По богатству химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. А процентное соотношение биологической ценности этого натурального продукта к потребностям человеческого организма может достигать 95-98%.

Среди основных компонентов, входящих в состав продукта, ключевое значение имеют:

  • Белки – на их долю от общего химического состава приходится порядка 3,2%. Эти компоненты содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Белки представлены казеином, глобулином и альбумином.
  • Жиры – представляют собой мельчайшие частицы, которые образуют на поверхности всеми любимые сливки. В процентном соотношении на их долю идет 3,4%. В натуральном коровьем молоке они представлены жирными кислотами, которые являются источником таких витаминов, как «А» и «Д».
  • Углеводы – представлены молочным сахаром, а именно лактозой и дисахаридом. На долю углеводного комплекса приходится порядка 4,7%.
  • Минеральные вещества – это органические соли фосфора, калия, натрия и кальция. Их главное достоинство состоит в том, что они способны полностью усваиваться организмом. На долю минерального комплекса приходится около 0,75%.Из микроэлементов в натуральном молоке содержатся: цинк, медь, кобальт, хром, рубидий.

Помимо основных компонентов в любимом всеми продукте содержатся водо- и жирорастворимые витамины. Например, витамин «А», который участвует в восстановительных процессах и необходим для формирования костной ткани, витамины группы «В», способствующие белковому обмену и нормализации работы мозга, нервной системы, поддержке репродуктивной функции.

Каждый из компонентов молока имеет неоценимое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А потому этот продукт незаменим в питании детей, больных людей и пожилого возраста.

Пищевая ценность молочных продуктов

Под понятием «пищевая ценность» подразумевают перечень свойств продукта, которые способны удовлетворить физиологические потребности человеческого организма. Благодаря богатейшему химическому составу пищевая ценность молока и кисломолочных продуктов высока. Например:

  • Творог – приготовление этого легкоперевариваемого продукта основано на процессах молочнокислого брожения. За счет этого он отличается высокой кислотностью и повышенным содержанием белка, которое может достигать отметки в 14%.
  • Сметана – густой молочнокислый продукт, приготовленный на основе сквашивания сливок, может иметь показатель жирности до 40%. За счет молочной кислоты этот продукт славится высокой биологической активностью, которая проявляется в антибиотических и бактериостатических свойствах.

Включая молочные продукты в ежедневный рацион, вы насыщаете свой организм ценными веществами, выступающими «строительным» материалом для формирования и роста клеток всех тканей. А с помощью кисломолочных продуктов и оздоравливаете полезную кишечную микрофлору.

Но всеми этими качествами обладает лишь натуральное молоко, не подвергшееся обработке. Мы производим натуральное цельное молоко и кисломолочные продукты, стараясь сохранить их природные свойства. Хотите быть уверенными в качестве молока? Доверяйте нам!

error: Контент можно копировать только с разрешения владельца сайта.