Обработка молока в условиях фермерских хозяйств

Первичная обработка молока – обязательный технологический прием, основная задача которого заключается в том, чтобы улучшить его санитарно-гигиенические параметры и сохранить при этом естественные химические качества. Он включает три основных этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

Очистка от механических примесей

В свежевыдоенном молоке даже при неукоснительном соблюдении прописанных общепринятыми стандартами санитарно-гигиенических правил присутствуют микроорганизмы и механические примеси в виде: волокон и волос, а также частиц корма. Поэтому выдоенное молоко в обязательном порядке подвергают очистке. Делают это одним из двух способов:

  • Фильтровальный – ручной или механизированный способ, который в условиях фермерских хозяйств осуществляют, используя при переливании молока в молочные фляги металлические сита-цедилки. Конструкции дополняют несколькими слоями: прессованной ваты, марли, либо же лавсановыми и тканевыми прослойками.
  • Центробежный – предполагает задействование сепараторов-молокоочистителей, при котором разделение молока от клеток эпителия, механических примесей, а также любого рода сгустков и слизи осуществляется под действием развиваемой барабаном центробежной силы.

После каждой процедуры стенки конструкции и отсек грязевого пространства центробежных очистителей тщательно промывают от плотного слоя осевших примесей. Их количество в среднем составляет 0,06% от общей массы обрабатываемого молока.

Обработку тканевых фильтров осуществляют путем стирки при температуре +80-85°С с добавлением дезинфицирующих моющих средств.

Охлаждение и сберегание продукта

Не позднее, чем через 2 часа после завершения механической очистки молоко охлаждают до +4-8 °С. Такая поспешность обусловлена тем, что, чем быстрее будет охлажден продукт, тем лучше сохранятся его бактерицидные свойства. Охлажденное после выдаивания молоко может храниться в течение нескольких дней, в то время как неохлажденный продукт начинает скисать уже через три часа.

Для охлаждения и временного хранения молока применяют РПЖ резервуары и танки-охладители, вместительность которых варьируется в пределах от 100 до 2000 литров. Они представляют собой термоизолированные агрегаты, оборудованные перемешивающим устройством рамного исполнения, внутри которых поддерживается стабильная температура.

Задействование таких мощных агрегатов делает этап охлаждения самым энергоемким технологическим процессом первичной обработки.

Транспортирование готового продукта

Вывозят молоко с фермерских хозяйств специализированным автотранспортом. Используемые для этой цели молочные цистерны оснащены хорошо изолированными секциями вместительностью от 900 литров и выше. Резервуары, выполненные из металла, алюминия или нержавеющей стали, способны при транспортировке поддерживать внутри в течение нескольких часов стабильную температуру, создавая тем самым благоприятные условия для сохранения первоначальных качеств натурального продукта.

Технология первичной обработки на разных фермерских хозяйствах мало чем отличается. Но стоит помнить, что даже самая эффективная очистка и охлаждение некачественного продукта не способна улучшить его микробиологические свойства. Поэтому приобретать молочную продукцию лучше у проверенных фермерских хозяйств, которые дорожат репутацией и заботятся о своих покупателях.

error: Контент можно копировать только с разрешения владельца сайта.